Daging kuda cukup terkenal semenjak dahulu. Di beberapa negara daging kuda masih eksis disantap selaku masakan. Meski masih dianggap selaku masakan ekstrem bagi sebagian orang, namun banyak juga orang-orang yang suka dengan cita rasa daging kuda ini.
Seperti di Prancis misalnya. Daging kuda sering dipakai selaku materi masakan di sana. Menurut mereka daging kuda punya rasa yang yummy dan lezat seumpama seperti daging sapi.
Tak ketinggalan negara China, yang disebut selaku konsumen daging kuda terbanyak di dunia. Daging kuda dimasak menjadi sosis atau dendeng kering.
Dilansir dari Huffpost (11/12), berikut lima negara yang suka makan daging kuda.
1. China
Di 5 Negara Ini Daging Kuda Jadi Makanan yang Populer Foto: Getty Images/iStockphoto/Nicolas Garrat |
China yaitu salah satu negara yang mengkonsumsi daging kuda paling banyak di dunia. Daging kuda ini telah populer sejak dahulu dan masih bertahan sampai sekarang. Cara menyajikan daging kuda ini cukup beragam.
Orang China umumnya mengolah daging kuda menjadi sosis, atau dikeringkan ibarat seperti dendeng. Kemudian daging kuda ini dikonsumsi dengan mie atau bihun sesuai selera.
Salah satu kota yang populer dengan kuliner daging kudanya ada Guilin di Guangxi. Selain itu Provinsi Yunan juga terkenal dengan daging ini. Meskipun banyak observasi di China yang membuktikan risiko toxin pada daging kuda yang mampu berbahaya untuk kesehatan.
Sate Kuda Jombang Foto: dok.detikFood/ Enggran Eko Budianto |
Daging kuda juga populer di Indonesia. Biasanya daging kuda ini diolah menjadi sate yang ibarat mirip sate kambing. Menurut banyak orang yang telah mencobanya, sate daging kuda punya ciri khasnya sendiri.
Rasa daging lebih cantik dan empuk dibandingkan daging sapi. Kemudian kandungan lemak daging kuda juga lebih sedikit dan proteinnya tinggi. Kuliner sate kuda ini mampu didapatkan di berbagai tempat di Indonesia.
Seperti di Bantul contohnya. Bantul terkenal dengan sate kudanya yang unik. Sate kuda ini disuguhkan dengan acar dan bumbu kecap. Tersedia juga olahan daging kuda lainnya seumpama tongseng sampai otak kuda.
Baca Juga : Memelihara Kesehatan Organ Intim
Di 5 Negara Ini Daging Kuda Kaprikornus Makanan yang Populer Foto: Getty Images/iStockphoto/Nicolas Garrat |
Tak hanya terkenal dengan sushi, di Jepang juga ada menu daging kuda mentah yang ibarat seperti sashimi. Namanya sakuraniku, yang mempunyai arti daging berwarna merah muda.
Sakuraniku ini dikonsumsi dengan saus kecap asin dengan aksesori jahe dan bawang. Kemudian ada juga sajian daging kuda berjulukan basashi, lazimnya dijual di izakaya atau bar-kafetaria kecil di Jepang.
Kalau suka yakiniku, ada beberapa kedai kuliner BBQ yang menyajikan menu daging kuda. Menurut yang telah mencobanya rasanya ini jauh lebih lezat dari yakiniku daging sapi. Tak heran daging kuda masih populer hingga kini di Jepang.
Di 5 Negara Ini Daging Kuda Kaprikornus Makanan yang Populer Foto: Getty Images/iStockphoto/Nicolas Garrat |
Mongolia punya banyak masakan unik yang berbeda dari negara yang lain. Seperti daging kuda contohnya, yang tergolong ke dalam masakan khas Mongolia. Mirip ibarat di China, daging kuda diolah menjadi sosis dan olahan daging yang lain.
Meski daging kuda ini tidak sepopuler daging sapi dan kambing di sana. Tapi banyak orang yang lebih memutuskan daging kuda di mulut lebih banyak didominasi hambar. Karena kandungan daging kuda yang lebih rendah kolesterol.
Selain itu daging kuda juga dapat disimpan dalam suhu acuh taacuh tanpa merusak mutu rasa dan teksturnya. Dulu orang-orang di Mongolia menyantap daging kuda untuk menghangatkan tubuh mereka di mulut lebih banyak didominasi cuek.
Di 5 Negara Ini Daging Kuda Makara Makanan yang Populer Foto: Getty Images/iStockphoto/Nicolas Garrat |
Selain di Asia, daging kuda juga terkenal di Eropa. Salah satunya di Prancis, di mana daging kuda sudah populer semenjak kurun revolusi. Dulu kuda liar dikejar untuk diambil dagingnya selaku sumber protein.
Bahkan di permulaan tahun 1990an, daging kuda ini mulai dijual di pasar hingga supermarket. Tak heran daging kuda sering dijadikan bahan utama untuk pengerjaan kuliner-masakan khas Prancis.
Menurut banyak chef di Prancis, daging kuda ini punya rasa yang cukup unik. memadukan cita rasa daging sapi yang yummy, dengan tekstur daging yang empuk dan lebih rendah lemak dibandingkan daging lainnya.
Baca Juga : Membersihkan Racun dalam Usus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar